Арт-путешествие в Крым

Кто-то едет на море, чтоб тюленчиком лежать на берегу, кто-то неугомонно носится по экскурсиям, а кто-то кладёт в чемодан купальник, но надевает его реже, чем этюдник и фартук для живописи. В какой группе я — не трудно догадаться. И сегодня речь пойдёт о моем первом арт-путешествии в Крым.

море

В Крыму, наверное, побывал каждый русский художник. Работы с  улочками Гурзуфа, горами, гаванями Севастополя и другими крымскими красотами очень популярны.  Я пока что посмотрела лишь один город  Евпаторию. Но домой увезла кучу впечатлений, гигабайты фото уютных старинных дворов, архитектуры, улиц с трамваями, этюды, зарисовки и, конечно же, впечатления. Поставила маленькую галочку из длинной серии галочек в списке «посетить в Крыму».

Изначально ожиданий не было никаких, ибо юг отечественный в моем понимании сервисом не блещет, но природа- ей все равно кто каких границ понаставил, она самобытна и прекрасна. И, собственно, я вместе с этюдником ехала в гости к ней. Заканчивая дела до поездки была занята так, что даже и достопримечательности не поизучала, но город небольшой и все узнать и обойти можно по факту на месте. А ещё, как выяснилось позже, списки достопримечательностей вывешаны на трамвайных остановках.

Евпатория
улица Севастопольская

Считается, что сентябрь — бархатный сезон на юге, но погода бархатностью не отличалась. Треть времени шел дождь. Хотя художника разве напугаешь дождем? Если есть укрытие, то все ни по чем. Лишь бы этюдник ветром не сдувало. В некоторые дни сдувало. Даже груз из всех имевшихся тюбиков масла не давал достаточной устойчивости. Приходилось сворачивать удочки. В общем, не смотря на привычное мнение, что на юге всегда стабильно тепло, погода побаловала разнообразием. Видимо, чтоб не слишком чувствовался отрыв от привычной средней полосы.

Поскольку это было полноценное арт-путешествие и я планировала пленэрить по-полной, то и подготовка шла в первую очередь как к пленэру. Полное снаряжение: взяла с собой этюдник, масло, вместо холстов менее габаритный картон, на всякий случай акварель с блокнотом и карандаши, уголь, ручку-роллер для набросков. По одежде обычная экипировка — кепка, ветронепродуваемая одежда, солнцезащитный крем. Поскольку погода теплая, хотя и дождливая, то резиновые тапки(кроксы) прекрасно справились со всеми задачами — в них и в лужу по щиколотку вступить не страшно, и по морским камням погулять, и в жару комфортно.

Часы загара совпадают с часами живописи. Потому чаще выбирала живопись, хотя опыт пляжных зарисовок прямо с лежака тоже получила. Натура подвижная и наброски буквально в две секунды и одну линию. Зато входишь в азарт и глаз уже ищет кого бы еще ухватить. Настоящая охота. Потом когда переходишь на позирующую натуру в какие-то секунды кажется скучно, что она не убегает и даже немного раздражает. А потом расслабляет и ты снова спокойно рисуешь и наслаждаешься тем, что можешь внимательно рассмотреть и даже реснички успеть изобразить.

Это арт-путешествие для меня в первую очередь было путешествием к морю, но город тоже не остался без внимания, правда в основном для графики. Тут и церкви, и мечеть, и узкие улочки с каменными невысокими домами и дворы, фасады старых пансионатов со старинными замысловатыми дверями — невозможно оставаться равнодушным, когда на каждом шагу замирает дыхание. Этюды же привезла только морские.

черное морепленэр

море

Кто-то скажет,  что и за путешествие такое в Крым? Всего один город, серьезно? А где же комплекс? Но гуляя и рисуя эти улочки на меня то и дело накатывало сожаление, что я успею запечатлеть слишком мало из них. Словом, лучше рассмотреть меньше, но внимательней.

Технические и бытовые моменты

Как перевозить этюдник с красками?

Этот вопрос встал у меня ещё в момент сборов, ведь опыта самолетных перемещений с этим моим другом не было. А он увесистый. В чемодан не полезет, в багаж слишком хрупкий… может, в ручную кладь? После некоторых сомнений его определили в ручную кладь, хотя ножки вызвали у регистрирующего инспектора сомнение. Затем на досмотре интересовались, чего это там так много металлического? Попросили показать. В самолете он уютно разместился под впереди стоящим креслом и ни словом ни духом никому не помешал. На обратном пути было проще, видимо, конкурс «Крымская палитра» дает о себе знать. Никто вопросов не задавал и вскрывать его не пытался.

А в целом это был мой первый опыт полета авиалиниями внутри страны. Показалось все легче, язык не меняется, претензии понимаешь сходу, да и по ощущениям в  аэропорту проводишь меньше времени. Даже порисовать ожидающих некогда.

Немного цифр

От Москвы до пленэрной столицы (Симферополя) 2,5 часа лету. А дальше на трансфере или автобусе куда глаза глядят. Общественный транспорт стоит дешево — маршрутка 13р, трамвай 14р, междугородний автобус до Евпатории с багажом вышел около 170р. И это безо всяких скидок на студенчество.

Когда ты студент, то путешествия выбираешь эконом и лишние затраты делать не хочется. А потому экскурсии от 500р за короткое путешествие по городу, который за день можно обойти, показались нерентабельными. Мой формат был обзорная прогулка на трамвае плюс пешок. Много пешка.

Цены на продукты показались высоковаты — привычный йогурт за 35 руб(в Ярославле) здесь выходит во все 50р. Зато полно фруктов. Покупались они на Колхозном рынке. Да, есть супермаркеты, но на рынке как-то колоритней и естественней что-ли. Инжир, который в среднем по 40р за ягодку в Ярославле там по 250р за килограмм. Наестись можно до сыта. Привыкла считать, что только в Вологде хорошая молочка, но в Евпатории ела очень вкусный творог и сакское мороженое — ни в чем не уступает. Теперь даже немного скучаю по крупнозерновому крымскому творогу.

Интересно было какие льготы в культурном плане ждут в Крыму? Оказалось особо никаких. С музеями и развлечениями что со студенческим, что без него ты проходишь как взрослый. Цены на художественные материалы оказались примерно как у нас, а потому если кончились белила, картон, разбавитель то не разоришься, если отоваришься на месте. Из магазинов мне посоветовали «Мир канцелярии» — совсем нехудожественное название, но товары как надо. Я купила здесь сепию в карандаше и акварельный карандаш «Живопись» в сумме на 80р.

Мобильная связь

Ещё в начале своих активных поездок в Ярославль выбрала оператором йоту, так как интернет у них безлимит и пакет минут для тебя по России одинаково- хоть во Владивосток хоть в Москву. А вот интересно Крым? Как его определит оператор? Да никак, роуминг, дружочек. Для Крыма у оператора спец условия. И твой предоплаченный пакет в 400 минут не действует, каждая минута превращается в 2,5рубля. А безлимитный интернет в платные мегабайты.  Значит ходишь от бесплатного вай фая к бесплатному перебежками. Отрубаешь мобильные данные, чтоб никакие приложения тебя в долговую яму не загнали. Ощущение, что ты немножко заграницей. По крайней мере зоны комфорта.

Как перевозить этюды?

Всегда, когда дело касается пленэра с маслом, важный вопрос, как потом транспортировать этюды? Если пишешь на разбавителе, считается, что он высыхает на следующий день. Но всё зависит от слоя и этюд может остаться сырым.  Тут на помощь приходят всевозможные хитрости:

  • палочки/веточки между картонками,
  • дополнительные холсты,
  • кнопки
  • специальные стеллажи.

В разное время можно прибегать к разным приспособлениям. Мне ничего не пригодилось. За пару дней до отъезда налетел циклон и выходить из дома казалось плохой идеей. Обошлась рисованием вида из окна и портретами. Это было как специально. Все успело просохнуть и я просто стопочкой уложила картон в чемодан и благополучно увезла его домой.

Что в итоге?

По приезду обратно меня ожидала тема «По летним впечатлениям» на композиции в ЯХУ. И к ней я оказалась очень даже готова. По мотивам моих приключений родилась графическая серия и еще несколько месяцев море и воспоминания не отпускали.  Все как у настоящих художников. Это очень приятное чувство, когда есть возможность перевести свои переживания на такой визуальный язык. Надеюсь, сериями и картинами будут заканчиваться все мои дальнейшие приключения.

Вот таким было мое крымское арт-путешествие. Жду с нетерпением следующее.

 

1 thought on “Арт-путешествие в Крым”

  1. Конечно) Если бы мы сидели в одном городе, мы бы здорово сэкономили на жилье и проезде. Но мы хотели объять необъятное. И мне очень хотелось показать своей спутнице как можно больше мест в Крыму, и вообще приобщить её к таким путешествиям. На следующий год мы поехали в Грузию, и там наш маршрут был гораздо сложнее, но она справилась) Спасибо прекрасному Крыму, за то, что люди влюбляются там в путешествия) И потом, я написала, что при определённой экономии, поездка обошлась бы в 35 тысяч. Много уходило на трансфер, тк из-за сжатых сроков мы не всегда могли ждать рейсовых автобусов, и приходилось пользоваться такси. Спасибо вам за добрые слова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *