Чем полезны творческие конкурсы?

После плодотворного пленэрного июня я больше месяца приводила в баланс свою чрезмерную активность и почти не выходила из дома. Работала над другими проектами, на которые не хватало времени в учебном году.  Делала это на расслабоне, без особых дедлайнов и контроля, а потому постепенно активность снизилась до рекордного минимума. Ох, уж это избыточное количество свободного времени. В какой-то момент поняла, что где-то близко упокой. Надо срочно что-то менять. А когда собственной мотивации не хватает, отличным способом вылезть из болота станут конкурсы, марафоны, челенджи и прочие подобные мероприятия. Вторая половина моего августа лихо превратилась в конкурсную, я смогла войти в учебный год на подъеме. И так мне понравился этот формат, что решила чаще практиковать. А ещё задумалась, о пользе конкурсов вообще и решила поделиться с вами своими мыслями.

Это не для меня, я ничего не умею

ждунЧасто кажется, какие мне конкурсы с моим-то уровнем? Куда мне лезть? Вот ещё чуток поучусь, а потом и миру поведаю о моем таланте. Здесь дело в фокусе. Главное не победа, а участие. Участие = практика, а практика наше все. Важно не делать самоцелью получение приза или кресло на Олимпе. Нужно сместиться на сам процесс рисования, придумывания. Это всегда игра и в ней нет проигравших. Некоторые изначально не хотят участвовать, мол, я плохо рисую, зачем позориться, еще и на людях? Художник такая профессия, что изначально предполагает выставление в массы. Мы делаем для людей. Недовольство собственным уровнем необъективно. Хотя и отключать эту кнопку в голове не стоит, иначе можно забыть о качестве. Важна золотая середина.

Плюсы

Бесплатный опыт и рост, от которого при обычных условиях может уберечь 100500 причин. Ничего не делать ты уже пробовал, теперь можно переключиться на другую стратегию и посмотреть что выйдет.

Конкурсный формат тренирует работу на заданную тему. Для участия приходится заполнять пробелы, что-то почитать, что-то подсмотреть, изучить… Стили архитектуры, достопримечательности и особенности страны, прочитать рассказ, изучить шрифты и тд И что в итоге? Кругозор расширяется, знания приобретаются, в мозгу образуются новые нейронные связи. А это уже переход на другой интеллектуальный и профессиональный уровень.

Ограниченное время выполнения подстегивает и не дает откладывать идею в долгий ящик, на случай, когда решит заглянуть в гости муза/рак на горе свиснет/доделаешь все уроки или отдохнешь… Отговорки уже не действуют

Выкладывая свою работу ты становишься участником нового сообщества, не просто сторонним наблюдателем, а частью происходящего. Постепенно, возможно не с первого раза, уходят лишние сомнения и стеснения. А значит ты уже более свободный и смелый. Обрастаешь единомышленниками и не известно к чему это приведет в итоге

художественные материалы

Участвуя в конкурсах можно многому научиться и у других, более опытных конкурсантов. Подглядеть как они используют приемы, как работают с композицией, деталями, светом, цветом и тд. Как и всегда, когда ты смотришь чужие работы, насмотренность растет. Выбираешь что нравится, как это воплощено, мотаешь на ус, пробуешь повторить что-то в своих работах. Узнаешь о новых инструментах, чужие работы могут открыть в тебе видение привычных вещей под новым углом. То, о чем и не задумывался.

 

Часто техники не ограничены, ты можешь пробовать новое, экспериментировать, или закреплять на новой теме уже существующие умения. В конце концов это дополнительная практика, которой как известно лишко не бывает никогда.

В моем случае это раскачка когда долго ленился, после большого перерыва.

Ну, и немножко самолюбования — это слава и добрые слова, которые каждому нужны и полезны. Творчество это бесконечная лестница, где бы ты ни находился есть кто-то выше и кто-то ниже. Одни для тебя боги, для других ты сам бог. Поэтому даже находясь в начале пути и не зная ничего, как казалось бы самому, ты обладаешь непосредственностью, легкостью, необремененностью правилами. И в этом тоже есть хорошее. Но делать ставку на это всегда лучше не стоит и все же узнать правила.

художественные материалы

Где брать конкурсы?

Думаю, в современном мире это не проблема. Достаточно зайти в пару соцсетей и подписаться на крупные творческие паблики, будь то магазины художественных товаров, мастера акварели/графики или просто странички о разном творчестве. Если где-то начинается движ, то все распространяют информацию, ведь не в информационном вакуме находимся. Не узнать о крупном событии сложно. Многие школы устраивают бесплатные небольшие курсы и челенджи на любой вкус, начиная от акварели и маркеров, заканчивая компьютерной графикой.

Сейчас стартует инктобер — отличный повод прокачать свои навыки работы тушью и чернилами. Условные широкие темы помогут нестандартно взглянуть на вещи, развить фантазию. Задания на каждый день, что поможет быть в тонусе, рисовать быстро и много, а в итоге ты получишь все те плюшки, о которых шла речь выше.

В общем, аргументов «за» много. Непонятно почему вы еще проходите мимо. Надеюсь, этот пост вдохновит пойти и поучаствовать в чем-то интересном. А если вы уже акула, то делитесь опытом и мыслями в комментариях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *