творчество

Так ли талантливы левши?

Все мы привыкли слышать про творческую магию правого полушария. Все мы знаем, что ведущим оно является у тех, у кого преобладает левая рука. Среди современного фольклора ходит поверие, что ребенок-левша окажется более талантливым и творческим, чем правша. У левши более тонкая натура. А ведь еще совсем недавно всех леворуких ребят силой переучивали и никто ни о каких гуманностях не думал. Какое там творческое начало.

А если заглянуть еще глубже в историю, на веков, этак, несколько назад. Например, во времена самого знаменитого левши Леонардо да Винчи. Тогда левая рука считалась от сатаны и немного бесовства есть во всем, что ей создано. Но создано же гениальное, а значит остальное можно опустить. И вероятно оттуда или из собственной интерпретации исследований мозга СМИ внушили  сенсационное творческое превосходство правого полушария современным дяденькам и тетенькам. А те несут это в головы своим леворуким отпрыскам. А отпрыски верят. И, конечно, есть несомненный плюс в такой уверенности, ведь она прибавляет сил и поднимает самооценку. Но потом легко разочароваться, когда одного таланта окажется недостаточно. Сама я росла то и дело сталкиваясь с этими тезисами. И действительно они так записались мне на подкорку, что в свои двадцать я была полностью уверена, что так оно и есть. Но смотреть на вещи реалистично сейчас помогает популяризация науки.

Что говорит наука?

Действительно ли ведущая левая рука и правое полушарие дают прибавку к творчеству? Можно ли будучи левшой считать, что физиологически ты больше расположен к творчеству? Разобраться с этим вопросом нам поможет известный доктор А. Курпатов и его программа «Игры разума».

Существует такое понятие как феномен расщепленного мозга. Если с русского на понятный, то наши два полушария ведут себя как два отдельных сообщающихся мозга. Каждое из них отвечает за свои определенные функции. Так, левое полушарие вопреки расхожим заблуждениям совершенно не логическое, а лингвистическое. Здесь находятся наши разговорные центры. Здесь развивается способность описывать предметы словами, объяснять происходящее себе и окружающим.

Правое же полушарие очень точно запоминает факты. Что важно для художника, оно поможет точно передать цвет, форму, пропорции. Но самое удивительное, совершенно не добавит импровизации, оригинального подхода, новизны взгляда, которые так ожидаются от творческого человека. Как говорит сам Курпатов, если писатель будет думать больше правым полушарием, он станет документалистом. А художник, наверное, будет страдать гиперреализмом и соревноваться с фотоаппаратом, кто круче.

Что же получается? То самое левое полушарие, которое все так корят за строгую логику, точность и сухость по факту оказывается способным все переврать, перепутать, насочинять и создать нереальные миры.

Стало быть еще один раз поговорка про важность гармонии во всем подтверждается. А потому, мои творческие друзья, давайте развивать оба полушария, чтобы жить в гармонии. Не будем верить стереотипам, а лучше добавим лишний часок практики в свою копилочку. Чтоб реализация очередного творческого замысла была на высоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *